apresentação


Testo


"O melhor banquete do mundo não provou que vale a pena, a menos que você tem alguém para compartilhá-lo"

Bem vindos

Bem Vindos ao Delícias da Culinária
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Culinária Vegetariana






Rogério Voltan

Ravióli de maçã verde
Ingredientes

400 farinha de trigo 
100 sêmola de grano duro 
15 unidades de gema de ovo 
5 unidades de ovo 
2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
15 unidades de maçã-verde 
1/4 unidade de limão-taiti 
1 colher (sopa) de manteiga 
400 gramas de cogumelo shimeji 
100 ricota 
1 colher (sopa) de geleia de pimenta 
200 mililitros de creme de leite fresco 
80 gramas de queijo gorgonzola 
• sal a gosto 
• pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Prepare a massa: Misture a farinha com a sêmola sobre uma superfície. Faça um furo no centro. Coloque os demais ingredientes e misture delicadamente com um garfo até incorporar.

Depois, continue mexendo com a ponta dos dedos, energicamente, por 20 minutos, ou até formar uma massa homogênea lisa e maleável. Se endurecer, adicione um pouco de água morna.

Faça uma bola e derrame um fio de azeite sobre ela. Polvilhe com farinha de trigo, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.

Abra a massa com um rolo até atingir uma espessura fininha e corte-a em quadrados de 5 x 5 centímetros. Reserve.

Prepare o recheio:  Descasque a maçã e corte-a em cubinhos. Coloque em uma tigela com água e gotas de limão. Escorra em seguida.

Em uma frigideira, em fogo médio, refogue a fruta na manteiga até se desmanchar e obter consistência próxima à de geleia. Abaixe a chama e reserve.

Em outra frigideira, em fogo médio, refogue o shimeji no azeite até ficar macio. Junte a maçã. Coloque os demais ingredientes e misture para incorporar. Desligue o fogo e reserve.

Disponha esse recheio no centro de metade dos quadrados de massa. Borrife-os com um pouco de água e cubra-os com a massa restante. Pressione toda a borda com um garfo para que os raviólis não se abram durante o cozimento.

Em uma panela com água fervente, cozinhe-os em fogo médio por quatro minutos. Escorra e reserve.

Prepare o creme de queijo: Em uma panela, em fogo baixo, reduza o creme de leite à metade. Acrescente o gorgonzola e misture até derreter e incorporar. 

Sirva sobre o ravióli.




Divulgação/Knorr

Arroz integral refrescante

Ingredientes

4 xícaras (chá) de Água 2 cubos de caldo de legumes (sugestão caldo Knorr)
1 xícara (chá) de arroz integral
2 unidades de palmito picados
1 unidade de pepino japonês picado
2 unidades de tomate sem pele, picados
2 colheres (sopa) de gergelim preto • alface crespa cortada em tirinhas

Modo de preparo

Em uma panela média, ferva a água e dissolva os cubos de caldo de legumes.

Junte o arroz e cozinhe, com a panela parcialmente tampada, por 30 minutos, ou até ficar macio e secar o líquido.

Retire do fogo e deixe esfriar. Junte o palmito, o pepino, os tomates e o gergelim preto e misture os ingredientes delicadamente.
Sirva em seguida com alface crespa cortada em tirinhas.




Nani Rodrigues

Pizza de cogumelos

Ingredientes

200  cogumelo (shiitake, eryngii e portobello)
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1/2 kg de farinha de trigo
1/2 colher (café) de fermento biológico (1 grama) 15
sal (aprox. 1 colher de sopa cheia)
200 queijo mussarela
1 unidade de limão-siciliano (raspas)
• salsinha picada a gosto
• queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

Modo de preparo da massa básica

Na batedeira, bata 1/2 kg de farinha de trigo com 1/2 colher de café de fermento biológico, 1 1/2 xícara de água gelada e o sal até formar uma massa homogênea.

Cubra com papel-filme e deixe descansar na geladeira de um dia para o outro.

Retire e mantenha em temperatura ambiente para fermentar até triplicar de volume.

Modo de preparo da pizza

Em uma frigideira, em fogo médio, refogue o cogumelo no azeite por cinco minutos. Reserve.

Abra a massa com as mãos no formato que desejar, deixando uma borda, mais grossa, de 1,5  centímetro.

Transfira para uma assadeira e cubra com a mussarela, os cogumelos e o parmesão.

Leve ao forno alto, preaquecido, até dourar.

Finalize com a salsinha e as raspas do limão e sirva.






Charutinhos de Repolho
Ingredientes: 

Folhas grandes de repolho (verde ou roxo) o quanto baste; arroz cozido (preferencialmente integral) - uma colher de sopa para cada charuto; soja temperada - duas colheres de sopa para cada charuto; azeite de oliva; hortelã fresca; uma xícara de molho de tomate de sua preferência.

Preparo: 

Ferva um pouco de água, suficiente para mergulhar as folhas de repolho e desligue. Espere a água esfriar um pouco até uma temperatura suportável pelas suas mãos e coloque as folhas de repolho para amolecer. As folhas ficarão firmes, porém flexíveis. Se preparar assim, você deixará as propriedades terapêuticas do repolho intactas, então não cozinhe as folhas e não as coloque na água muito quente. Misture em um recipiente o arroz, a soja temperada, o azeite e a hortelã, já aquecidos. Recheie cada charuto, dobre as pontas como se fizesse um pacote e amarre com laços de repolho cru. Acomode-os em uma forma untada com azeite de oliva e cubra com o molho de tomate previamente aquecido. Sirva imediatamente.

Dica: Com este recheio você pode também rechear berinjela, abobrinha e pimentão. 
Bom apetite!






ASSADO DE BERINJELA RECHEADA

INGREDIENTES:

Farinha de rosca ou mandioca para polvilhar
1 berinjela
1 cebola picada
2 dentes de alho picados 
2 tomates picados 
2 colheres (sopa) de manjericão picado
2 colheres (sopa) de azeite 
sal e pimenta-do-reino a gosto.

PREPARO:

1. Faça o pré-preparo separando e picando os ingredientes indicados na receita.
2. Corte a berinjela ao meio no sentido do comprimento. Com a ajuda de uma colher, ou faquinha, retire a polpa de cada metade, deixando uma camada fina que dê sustentação à casca. 
3. Pique a polpa da berinjela. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo. Quando estiver quente, junte a cebola e o alho. Refogue por 3 minutos ou até que a cebola fique transparente.
4. Acrescente a polpa da berinjela picada e mexa. Deixe cozinhando por 5 minutos. Junte o tomate e o manjericão e cozinhe por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e reserve. 
5. Coloque, com uma colher, metade do refogado em cada “canoa” de berinjela. Polvilhe com farinha de rosca ou farinha de mandioca.
6. Leve para assar num pirex, ou assadeira pequena, em forno baixo até dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.






Strogonoff de Berinjela

Ingredientes:

1 unidade(s) de berinjela com casca(s)
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 xícara(s) (chá) de Champion fresco fatiado(s)
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
2 colher(es) (sopa) azeite de oliva
1 caixinha de creme de leite de soja
3 colheres de sopa de catchup
sal a gosto
pimenta-do-reino branca a gosto
salsa e cebolinha a gosto
1 colher de sopa de molho inglês

Modo de Preparo:

Corte a berinjela em cubos e passe os na farinha de trigo. Retire os excessos de farinha e frite aos poucos no azeite. Acrescente a cebola e frite até que a água tenha secado. Refogue os champignons fatiados. Junte a água dos champignons e deixe ferver. Acrescente o creme de leite de soja, o catchup, o molho inglês e a pimenta-do-reino. Junte os cubinhos fritos de berinjela e deixe ferver bem. Desligue o fogo e acrescente salsa e cebolinha picadas. Corrija o sal e sirva com arroz, salada de folhas verdes e batata palha. 





Hamburger Vegetariano
Passe no processador 1/2 quilo de nozes. 

Depois acrescente os seguintes ingredientes no processador:
1/2 quilo.de cenoura
1 cebola média 
1 colher de sopa de adoçante (banana bem madura ou passa)
1 colher de sopa de óleo
1 a 2 colheres de tempero
sal marinho a gosto
2 a 3 colheres de sopa de levedo (opcional)

Se a mistura não ficar consistente o bastante, acrescente 1 ou 2 dos seguintes ingredientes: alho em pó, cebola em pó, salsa seca, levedo, farinha de linhaça.
Faça bolinhos ou use a forma que desejar. Polvilhe com páprica antes de servir. 
Obs: Se você quiser “fishburger”(sabor de peixe) acrescente algas marinhas.

Fonte:12 Passos para o Crudivorismo







SALPICÃO DE ATUN
INGREDIENTES
200 gr de iogurte natural 
2 colher(es) (sopa) de azeite 
2 colher(es) (sopa) de mostarda 
3 colher(es) (sopa) de uva passa 
1/2 xícara(s) (chá) de salsão picado(s) 
1 unidade(s) de maçã em cubos pequenos, com casca 
1 unidade(s) de cenoura ralada(s) grossa(s) 
1 lata(s) de atum sólido em óleo 
quanto baste de sal 
quanto baste de pimenta-do-reino preta 

MODO DE PREPARO

Numa tigela junte o iogurte, o azeite e a mostarda. Misture bem e reserve. 
Numa outra tigela, junte as passas, o salsão, a maçã, a cenoura e o Atum com seu óleo. Misture bem. 
Acrescente o molho de iogurte e misture novamente para que todos os ingredientes fiquem envolvidos. Tempere o salpicão com sal e pimenta a gosto. 


Dica 1: Hidrate as passas antes de usá-las. Hidrate em água ou suco de laranja. 
Dica 2: Se for receber mais pessoas, dobre a receita. 

Variação: Substitua parte do salsão por erva doce. 

Receita indicada por Gomes da Costa

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