Panetone Caseiro
Esta receita de panetone caseiro vale a pena fazer porque apresenta sabor mais que especial e irresistível.
Mais saudável, sem conservantes, estabilizantes… massa fofíssima, cravejada de frutas cristalizadas e passas sem sementes, a casca de laranja dá um aroma especial ao panetone, uma tradição que não pode faltar na ceia de Natal.
Ingredientes para 2 panetones de 1,250 kg cada (de 16 fatias por panetone)
Ingredientes da massa
7 tabletes de fermento para pão (105g) esmigalhados
½ xícara de água morna
7 xícaras de farinha de trigo
6 ovos
¾ de xícara de manteiga derretida
1 xícara de açúcar
½ colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
Ingredientes para o recheio
250 gramas de frutas cristalizadas picadas
250 gramas de uvas-passa sem sementes
Modo de preparo da massa
Dissolva o fermento na água e misture com ¾ de xícara de farinha de trigo.
Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas.
Depois, junte mais ¾ de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por 2 horas.
Acrescente à massa os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e, em seguida, com as mãos.
Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse durante 5 minutos com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro
Modo de preparo do recheio
Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40cm x 35cm.
Misture as frutas cristalizadas com as passas, passe ligeiramente na farinha de trigo e distribua metade desta mistura sobre uma das partes de massa.
Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para o centro.
Depois, dobre ao meio, deixando as pontas para baixo.
Com as mãos, forme uma bola e coloque a massa numa fôrma de papel de 1 kg (própria para panetone untada com manteiga).
Repita o mesmo processo com a massa e a mistura de frutas e passas restante.
Deixe crescer por mais duas horas ou até dobrar de volume.
Com uma tesoura, faça cortes profundos em forma de cruz.
Pincele com gema diluída em leite e leve ao forno baixo (150° C), preaquecido, por uma hora. Depois de 45 minutos, a superfície já deve estar dourada.
Cubra o panetone com papel alumínio e termine de assar.
Dicas de Mãe
Em dias muito quente, ao colocar a massa para crescer, observe que a massa dobra de volume mais rápido.
Poderá substituir as frutas por gotas de chocolate ou chocolate meio amargo picado.
Fôrmas de papel próprias para panetones; são encontradas em casas de embalagens.
http://www.receitasdemae.com.br/receitas/panetone-caseiro/
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