terça-feira, 11 de dezembro de 2012
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Panetone Caseiro Trufado
Ingredientes
6 unidades: Fermento biológico;
1 xícara: Água morna;
4 unidades: Ovos;
13 colheres de sopa: Açúcar mascavo;
3 colheres de sopa: Creme vegetal Becel sem sal;
2 1/2 xícaras: Leite desnatado;
1/2 colher de chá: Sal;
1,340 quilograma: Farinha de trigo branca;
2 xícaras: Uva passa preta sem caroço;
2 1/2 xícaras: Frutas cristalizadas em cubos;
1 xícara: Nozes sem casca;
1 unidade: Gema de ovo;
1/2 xícara: Rum;
150 gramas: Chocolate amargo 70% barra;
180 gramas: Creme de leite light;
3 colheres de sopa: Margarina light sem sal.
Modo de preparo
Peneire a farinha de trigo.
Reserve.
Preaqueça o forno a temperatura baixa 160ºC.
As passas devem ficar em 1/2 xícara de rum de um dia para o outro.
Na hora de usar, escorra o rum e use as passas.
Na tigela pequena da sua batedeira coloque 1 colher de sopa de açúcar mascavo, 90 gramas de fermento biológico, 1 xícara de água morna, 1 xícara de farinha de trigo e misture bem.
Deixe crescer até dobrar de volume (20 minutos aproximadamente).
Na tigela grande coloque os 4 ovos, as 12 colheres de sopa de açúcar, as 3 colheres de sopa de creme vegetal, 1 colher de sopa de margarina light, o leite morno e o sal. Bata com o batedor de massas leves, em velocidade média, até ficar homogêneo.
Troque os batedores para massas pesadas, acrescente a massa do fermento, um pouco de farinha de trigo e misture na velocidade alta.
Continue a acrescentar farinha até a massa ficar no ponto.
A massa fica mole.
Passe as frutas cristalizadas na farinha de trigo para ficarem mais soltas.
Coloque a massa em uma mesa polvilhada, junte as passas, as frutas cristalizadas e as nozes picadas. Divida e coloque em 5 formas próprias para panetone, devidamente untada e polvilhada (coloque só a massa até metade da forma, ele cresce bem).
Deixe crescer por 1 hora.
Pincele os panetones com a gema, faça um corte em cruz em cada panetone e coloque um pouco de margarina light em cima de cada cruz.
Leve o panetone ao forno por 30 minutos aproximadamente.
Creme de ganache
Junte
150 gramas de chocolate amargo fracionado,
1/2 xícara de creme de leite light,
1/2 colher de sopa de margarina light sem sal,
leve ao fogo em banho-Maria até dissolver o chocolate. Reserve.
Cobertura branca
Num recipiente de vidro coloque 70 gramas de chocolate branco, 2 colheres de sopa de creme de leite light e 1/2 colher de sopa de margarina light sem sal. Leve ao micro-ondas por 30 segundos, retire e mexa, leve novamente por 10 segundos, retire e mexa, repita até derreter o chocolate. Reserve.
Montagem do panetone trufado
Coloque o panetone em um prato, retire a forma de papel e fure profundamente com um palito de churrasco.
Injete no panetone o creme de ganache com um seringa de decoração de bolos com o bico fino e longo nos pontos furados com o palito.
Espalhe o creme branco por cima do panetone e deixe cair aleatoriamente dos lados.
Com a seringa com ganache trace linhas paralelas, como mostra a foto.
Com um pequeno palito faça pequenos riscos transversais no ganache, decorando a seu gosto.
Decore o Panetone Caseiro Trufado a seu gosto, é ainda mais saboroso servido no dia seguinte.
http://www.gulosoesaudavel.com.br/2011/12/15/panetone-caseiro-trufado/
Panetone Caseiro Trufado
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